Вам помочь или не мешать?
Часть вторая.
Путь наверх к туманам и звёздам. Балаган "Ветренный". Скальник Бальшого Тхача.
Автор - Lukretsia
Фото - incognit
Утро нас встретило очередным дождиком, но он, правда, быстро кончился. Нам предстояло принять решение о продолжении пути. И поскольку мы не намерены были поворачивать назад, решили экстренно собираться. И мы быстренько свернули лагерь и отправились дальше, впереди нас ждал крутой набор высоты, но не сразу. Тхач, он вообще к туристам благосклонен. Потому перед крутыми подъёмами часто бывают передышки в виде речек или ровных участков, либо же они компенсируются потом малинниками или дух захватывающими пейзажами.

Итак, дорога от тайваня продолжилась пока бродами, но усложнилась. Тропинки стали в некоторых местах непроходимы и обсыпались, в некоторых - завалены камнями, броды всё глубже и глубже. Дорога маркирована, но уже не так часто. Ходить по меткам - вообще занимательное занятие, удивляешься постоянно, в каких неожиданных местах они возникают. Мозг всё время работает, ищет путь
Полезно для здоровья 

А иногда это - натуральный квест. Замечаешь метку на другом берегу и начинаешь думать - где же автор задумывал брод? А нет ответа
плюёшь на всё и лезешь в речку напрямик 

Из-за дождей воды много, течение сильное, выше колена если воды, уже сложно ноги переставлять, сносит. Шли медленно. По руслу кое-где обнаружили стоянки, но там как-то зябко, сыро, даже присесть отдохнуть не возникает желания... Мы планировали в общем-то перед подъёмом где-нибудь поставить лагерь, но поскольку времени было достаточно, и силы были, возле тура просто устроили привал. Тур - это такое хенд-мейд сооружение, сложенное из камней. Обозначает какое-то значимое место, где нужно на что-то обратить внимание, например, на перемену маршрута. В данном месте заканчивалась тропа по реке и начинался подъём вверх. Мы отдохнули, отдышались, сменили обувь и двинули дальше.

Дорога всё время вверх. Лесные дороги - они великолепны в плане экстрима. Скользко и грязно, из-за того, что высокие, и даже очень высокие деревья почти не пускают к земле солнце, там влажно и ничего не успевает просыхать после дождя. А деревья - они ещё имеют обыкновение падать, усложняя путь. Одно такое поваленное дерево весьма солидно встряхнуло нас от монотонности
Пришлось перелезать по его корням. Высоковато, но обойти не представлялось возможности. Мы не спасовали и героически преодолели препятствие и продолжили путь 
Природа поменялась, деревья стали выше, больше стало сосен и пихт. Лес стал походить на сказочный, дремучий и таинственный. Завораживал - чем выше мы забираемся, чем дальше в лес, тем дольше задерживаешь взгляд, оборачиваясь назад и проникая в глубину, ожидая увидеть что-то или кого-то таинственного..

На подъёме нас обогнала группа. Трое дядечек из Краснодара. Шли в том же направлении, но несколько бодрее чем мы
постояли, пообщались, отдохнули. Дядечки поскакали дальше, ну, и мы тоже, пропустив их вперед и не особо спеша.
Последний участок пути дался тяжело. Мы уже поняли, что до балагана сегодня добраться не реально. Решили дойти до стоянок и воды, поскольку вода была на исходе. Сил почти не оставалось, но навигатор показывал родник выше по маршруту и около него две стоянки - маленькую и большую, да и описание скалолазов тоже указывало на стоянки. После небольшого привала (отдохнули и перекусили) спустя не очень много времени мы эти стоянки таки нашли. Несмотря на то, что устали как собаки.. Но мы это сделали! Для нас это был геройский поступок. Мы вообще считаем геройскими все наши длинные переходы. Потому что надо же чем-то гордиться
Мы были горды собой и пошли к большой стоянке устраиваться на ночлег. Там нами были обнаружены наши краснодарские попутчики, которые уже даже костёр развели. Они, кстати сказать, узнав о наших скромных достижениях и великих планах, сразу возвели нас в ранг геройских женщин, восхищались нами и впоследствии даже вознаградили нас двумя луковицами из своих запасов еды
Мелочь, а приятно

Но идилия наша и надежда выспаться перед завтрашним днем в тишине и спокойствии длилась не долго. На наш лагерь свалились Пингвины. Их было 9 и они влетели к нам со скоростью света, захватив всё пустующее пространство лагеря и даже костёр, всех технично от него отстранив. К сожалению, нам утром надо было двигаться в одном направлении, поэтому было решено утром не спешить, дабы пропустить эту саранчу вперед.

Ночью снова был дождик, но недолго, к утру распогодилось, и небо усыпало звёздами. Их невероятное множество, словами описать всю красоту звёздного неба, по-моему, невозможно.. В городе и даже за городом такого просто не бывает... Да и фоток мы не делали, так как не брали никакой серьёзной техники с собой из-за внушительного веса рюкзаков... Портить же впечатление от увиденного фотками с цифромыльницы очень не хотелось. Это невероятное, совершенно фантастическое звёздное небо будет ещё не раз появляться над нашими головами, как невероятно прекрасная награда за пройденный тяжёлый путь и преодолённые трудности..

Итак с утра нас ждал самый крутой участок подъёма к скальнику, но на наше счастье мы этого не знали на тот момент
) Проводив краснодарцев, мы стали неспешно сворачиваться, гадая, сколько ж времени надо этим пингвинам на сборы. Самая сознательная часть пингвинов, имеющая кое-какой разум, ушла скоро. Потом, не выдержав ожидания, ушли и мы. Уже на подъёме нас наконец-то обогнали остальные пингвины, от которых за километр разило перегаром. Мы облегчённо вздохнули и дальше пошли в обычном режиме.
Тропа круто шла вверх. Местами очень круто, да ещё поваленные деревья на пути + дождик. Некоторые участки буквально на четвереньках преодолевали. Иногда думаешь, что подъём закончен, ведь выше только небо, а вот нет - впереди ещё появляется подъём, и это бесконечно.

Немудрено, что первый встреченный нами после изнурительных подъёмов малинник был встечен как манна небесная... Мы там от души попаслись и даже с собой кое что унесли

Лесные тропы на участке вдоль скальника - это отдельная песня. Теоретически - это тропа идущая, почти прямо, и по многим описаниям так, но на самом деле - это постоянно то вверх, то вниз.. Вверх больше, набор высоты ведь ещё не закончен.. Даже терпеливый и выносливый инкогнит уже стал бурчать и ругаться на подъёмы и хныкать, что сколько можно над нами издеваться.. Таковы они, лесные тропы на горных склонах, такое впечатление, что их горные козлы прокладывают...

Последние несколько метров после того, как мы увидели балаган на холме, дались особенно тяжело. Но, к сожалению, как следует отдохнуть не вышло, тут все-таки остановились Пингвины. Теоретически дальше по тропе были стоянки, но довольно далеко, а сил больше не было. Стоянку возле самого балагана добрые туристы превратили... эээ.. в общем, заминировали
Поэтому, потеснив пингвинов, мы остановились с ними. Всего ночь надо было их потерпеть, следующим утром они должны были разойтись, а у нас в планах здесь была остановка на сутки.
Пришло время наконец-то просветить вас, кто же такие есть пингвины. Это не общепринятое название, а нами придуманное, но очень, как мы решили, соответствующее моменту. Это такие горе-туристы, которые для понта бегут (именно бегут) в горы на выходные. Только лишь для того, чтобы пофоткаться и сказать - я здесь был.. В одноклассники повыложить фотки. Они не уважают других туристов, берут количеством, могут уничтожить все запасы воды, дров и продуктов, что они как раз на "Ветренном" и сделали. Тащат с собой в основном водку, в немерянных количествах, чтобы ужраться, достигнув цели, ричем всё равно какой. Ну вот как то так.
Ночью спать было ужасно, поскольку они топили печку, не переставая, всю ночь, чтобы женская пингвинья половина не замёрзла и просушила свои гламурные тряпочные спортивные тапочки.. К утру запас дров иссяк совсем, и нарубить обратно для других в их планы явно не входило. Утром они разделились - одна группа быстро собралась и ушла обратно в Новопрохладное, а вторая почти до 3 собиралась на вершину, их путь обратно должен был идти по вершине (инкогнит применил все свои дипломатические способности, чтобы убедить их, что так лучше, удобнее и приятнее
). Около трёх они наконец ушли, как раз красавец Тхач стал плотненько затягивать на себя тучи и облака со всей округи. Вид с вершины их ожидал потрясающий - туман во всех направлениях... Но это их дело, по крайней мере, обратно они не вернулись.
Наконец-то мы смогли вздохнуть свободно, оглядеться, прийти в себя и нормально поесть. Вокруг-то - КРАСОТА!

Балаган "Ветренный". Пятизвёздочный отель у скальника Большого Тхача. Такая сложенная из брёвен хижина, кстати, крытая вполне качественной оцинковкой. Приведенный в порядок, не протекающий, по возможности защищенный от ветра, который, как ясно из названия, там даже не гость, а хозяин
Внутри скромно, но уютно, есть стол, лавки и буржуйка с чайником. А стены балагана хранят на себе историю, написанную постояльцами
Записи из разряда "здесь был Вася" иногда разбавляет что нибудь философское.. Очень многих здесь застаёт ночь, а с ней холод, тоска по дому, а для многих - это конечная цель пути..

Очень потрясающий камень желаний висит снаружи
Юморист какой-то сваял для будущих поколений 

Полюбовавшись самим балаганом, красотой и величием Большого Тхача, тем, как пейзаж вокруг ежесекундно меняется, но всякий раз прекрасен, пришлось возвращаться к обустройству быта. Мы-то здесь до завтра точно задерживаемся. Для начала надо было решить проблему дров. Топор мы не брали, не подумали как-то, что понадобится, да и на прожорливых пингвинов не рассчитывали... На склонах недалеко от балагана есть пара-тройка поваленных ёлок, вот с них и добывали мы ветки, какое-то количество даже запасли. Вода тоже есть, чуть дальше по тропе родник, так что всё было прекрасно. Звёзды над головой, прекрасный величественный Тхач, красивейший закат, тишина, снежники на горизонте, что ещё нужно человеку для счастья...

Наутро нас ждал сюрприз.. Облака предательски захватили нас в плен. Всё в молоке. Мы на необитаемом острове, туман, туман, туман, ни черта не видно в нескольких метрах. Это длилось весь день, без надежды на улучшение.

Пришлось остаться здесь ещё на сутки, по многим причинам. Надо было подзарядить навигатор, он в тумане никак не хотел, а мы побоялись заблудиться на полянах, много там левых троп, в них и в ясную погоду фиг разберёшься, а тут туман. Но главное - хотелось красавца нашего во всём его великолепии повидать, ради этого собственно прошли столько километров. В общем, решили ждать погоды и ещё сутки задержаться здесь. Наутро по-любому решили уходить, только вот куда - предоставили решать погоде. Весь день был наполнен решением бытовых проблем: вода, дрова еда и прочее. Нашли потрясающе красивое и спрятанное от посторонних глаз местечко
прогулялись туда и наверх, в поисках места для палатки, в целях повышения образованности.

А вечером танцевали ритуальный танец с бубнами и просили на завтра у Тхача аудиенции для фотосессии. Просили его причесаться, намарафетиться и подождать хотя бы до обеда, пока мы отбежим подальше..
И что же - он нас услышал и согласился! Утро было ясное, кристально чистое и морозное

А наш Величественный Тхач предстал во всей своей красе в ожидании фотокамер и повышенного внимания к себе. Не теряли ни минуты, спешно бросились сварачивать лагерь, и в 9 утра уже были готовы в путь...
Продолжание будет!..
Путь наверх к туманам и звёздам. Балаган "Ветренный". Скальник Бальшого Тхача.
Автор - Lukretsia
Фото - incognit
Утро нас встретило очередным дождиком, но он, правда, быстро кончился. Нам предстояло принять решение о продолжении пути. И поскольку мы не намерены были поворачивать назад, решили экстренно собираться. И мы быстренько свернули лагерь и отправились дальше, впереди нас ждал крутой набор высоты, но не сразу. Тхач, он вообще к туристам благосклонен. Потому перед крутыми подъёмами часто бывают передышки в виде речек или ровных участков, либо же они компенсируются потом малинниками или дух захватывающими пейзажами.




Итак, дорога от тайваня продолжилась пока бродами, но усложнилась. Тропинки стали в некоторых местах непроходимы и обсыпались, в некоторых - завалены камнями, броды всё глубже и глубже. Дорога маркирована, но уже не так часто. Ходить по меткам - вообще занимательное занятие, удивляешься постоянно, в каких неожиданных местах они возникают. Мозг всё время работает, ищет путь



А иногда это - натуральный квест. Замечаешь метку на другом берегу и начинаешь думать - где же автор задумывал брод? А нет ответа




Из-за дождей воды много, течение сильное, выше колена если воды, уже сложно ноги переставлять, сносит. Шли медленно. По руслу кое-где обнаружили стоянки, но там как-то зябко, сыро, даже присесть отдохнуть не возникает желания... Мы планировали в общем-то перед подъёмом где-нибудь поставить лагерь, но поскольку времени было достаточно, и силы были, возле тура просто устроили привал. Тур - это такое хенд-мейд сооружение, сложенное из камней. Обозначает какое-то значимое место, где нужно на что-то обратить внимание, например, на перемену маршрута. В данном месте заканчивалась тропа по реке и начинался подъём вверх. Мы отдохнули, отдышались, сменили обувь и двинули дальше.


Дорога всё время вверх. Лесные дороги - они великолепны в плане экстрима. Скользко и грязно, из-за того, что высокие, и даже очень высокие деревья почти не пускают к земле солнце, там влажно и ничего не успевает просыхать после дождя. А деревья - они ещё имеют обыкновение падать, усложняя путь. Одно такое поваленное дерево весьма солидно встряхнуло нас от монотонности


Природа поменялась, деревья стали выше, больше стало сосен и пихт. Лес стал походить на сказочный, дремучий и таинственный. Завораживал - чем выше мы забираемся, чем дальше в лес, тем дольше задерживаешь взгляд, оборачиваясь назад и проникая в глубину, ожидая увидеть что-то или кого-то таинственного..



На подъёме нас обогнала группа. Трое дядечек из Краснодара. Шли в том же направлении, но несколько бодрее чем мы

Последний участок пути дался тяжело. Мы уже поняли, что до балагана сегодня добраться не реально. Решили дойти до стоянок и воды, поскольку вода была на исходе. Сил почти не оставалось, но навигатор показывал родник выше по маршруту и около него две стоянки - маленькую и большую, да и описание скалолазов тоже указывало на стоянки. После небольшого привала (отдохнули и перекусили) спустя не очень много времени мы эти стоянки таки нашли. Несмотря на то, что устали как собаки.. Но мы это сделали! Для нас это был геройский поступок. Мы вообще считаем геройскими все наши длинные переходы. Потому что надо же чем-то гордиться




Но идилия наша и надежда выспаться перед завтрашним днем в тишине и спокойствии длилась не долго. На наш лагерь свалились Пингвины. Их было 9 и они влетели к нам со скоростью света, захватив всё пустующее пространство лагеря и даже костёр, всех технично от него отстранив. К сожалению, нам утром надо было двигаться в одном направлении, поэтому было решено утром не спешить, дабы пропустить эту саранчу вперед.

Ночью снова был дождик, но недолго, к утру распогодилось, и небо усыпало звёздами. Их невероятное множество, словами описать всю красоту звёздного неба, по-моему, невозможно.. В городе и даже за городом такого просто не бывает... Да и фоток мы не делали, так как не брали никакой серьёзной техники с собой из-за внушительного веса рюкзаков... Портить же впечатление от увиденного фотками с цифромыльницы очень не хотелось. Это невероятное, совершенно фантастическое звёздное небо будет ещё не раз появляться над нашими головами, как невероятно прекрасная награда за пройденный тяжёлый путь и преодолённые трудности..

Итак с утра нас ждал самый крутой участок подъёма к скальнику, но на наше счастье мы этого не знали на тот момент

Тропа круто шла вверх. Местами очень круто, да ещё поваленные деревья на пути + дождик. Некоторые участки буквально на четвереньках преодолевали. Иногда думаешь, что подъём закончен, ведь выше только небо, а вот нет - впереди ещё появляется подъём, и это бесконечно.

Немудрено, что первый встреченный нами после изнурительных подъёмов малинник был встечен как манна небесная... Мы там от души попаслись и даже с собой кое что унесли



Лесные тропы на участке вдоль скальника - это отдельная песня. Теоретически - это тропа идущая, почти прямо, и по многим описаниям так, но на самом деле - это постоянно то вверх, то вниз.. Вверх больше, набор высоты ведь ещё не закончен.. Даже терпеливый и выносливый инкогнит уже стал бурчать и ругаться на подъёмы и хныкать, что сколько можно над нами издеваться.. Таковы они, лесные тропы на горных склонах, такое впечатление, что их горные козлы прокладывают...











Последние несколько метров после того, как мы увидели балаган на холме, дались особенно тяжело. Но, к сожалению, как следует отдохнуть не вышло, тут все-таки остановились Пингвины. Теоретически дальше по тропе были стоянки, но довольно далеко, а сил больше не было. Стоянку возле самого балагана добрые туристы превратили... эээ.. в общем, заминировали

Пришло время наконец-то просветить вас, кто же такие есть пингвины. Это не общепринятое название, а нами придуманное, но очень, как мы решили, соответствующее моменту. Это такие горе-туристы, которые для понта бегут (именно бегут) в горы на выходные. Только лишь для того, чтобы пофоткаться и сказать - я здесь был.. В одноклассники повыложить фотки. Они не уважают других туристов, берут количеством, могут уничтожить все запасы воды, дров и продуктов, что они как раз на "Ветренном" и сделали. Тащат с собой в основном водку, в немерянных количествах, чтобы ужраться, достигнув цели, ричем всё равно какой. Ну вот как то так.
Ночью спать было ужасно, поскольку они топили печку, не переставая, всю ночь, чтобы женская пингвинья половина не замёрзла и просушила свои гламурные тряпочные спортивные тапочки.. К утру запас дров иссяк совсем, и нарубить обратно для других в их планы явно не входило. Утром они разделились - одна группа быстро собралась и ушла обратно в Новопрохладное, а вторая почти до 3 собиралась на вершину, их путь обратно должен был идти по вершине (инкогнит применил все свои дипломатические способности, чтобы убедить их, что так лучше, удобнее и приятнее

Наконец-то мы смогли вздохнуть свободно, оглядеться, прийти в себя и нормально поесть. Вокруг-то - КРАСОТА!








Балаган "Ветренный". Пятизвёздочный отель у скальника Большого Тхача. Такая сложенная из брёвен хижина, кстати, крытая вполне качественной оцинковкой. Приведенный в порядок, не протекающий, по возможности защищенный от ветра, который, как ясно из названия, там даже не гость, а хозяин











Очень потрясающий камень желаний висит снаружи



Полюбовавшись самим балаганом, красотой и величием Большого Тхача, тем, как пейзаж вокруг ежесекундно меняется, но всякий раз прекрасен, пришлось возвращаться к обустройству быта. Мы-то здесь до завтра точно задерживаемся. Для начала надо было решить проблему дров. Топор мы не брали, не подумали как-то, что понадобится, да и на прожорливых пингвинов не рассчитывали... На склонах недалеко от балагана есть пара-тройка поваленных ёлок, вот с них и добывали мы ветки, какое-то количество даже запасли. Вода тоже есть, чуть дальше по тропе родник, так что всё было прекрасно. Звёзды над головой, прекрасный величественный Тхач, красивейший закат, тишина, снежники на горизонте, что ещё нужно человеку для счастья...




Наутро нас ждал сюрприз.. Облака предательски захватили нас в плен. Всё в молоке. Мы на необитаемом острове, туман, туман, туман, ни черта не видно в нескольких метрах. Это длилось весь день, без надежды на улучшение.






Пришлось остаться здесь ещё на сутки, по многим причинам. Надо было подзарядить навигатор, он в тумане никак не хотел, а мы побоялись заблудиться на полянах, много там левых троп, в них и в ясную погоду фиг разберёшься, а тут туман. Но главное - хотелось красавца нашего во всём его великолепии повидать, ради этого собственно прошли столько километров. В общем, решили ждать погоды и ещё сутки задержаться здесь. Наутро по-любому решили уходить, только вот куда - предоставили решать погоде. Весь день был наполнен решением бытовых проблем: вода, дрова еда и прочее. Нашли потрясающе красивое и спрятанное от посторонних глаз местечко



А вечером танцевали ритуальный танец с бубнами и просили на завтра у Тхача аудиенции для фотосессии. Просили его причесаться, намарафетиться и подождать хотя бы до обеда, пока мы отбежим подальше..
И что же - он нас услышал и согласился! Утро было ясное, кристально чистое и морозное



А наш Величественный Тхач предстал во всей своей красе в ожидании фотокамер и повышенного внимания к себе. Не теряли ни минуты, спешно бросились сварачивать лагерь, и в 9 утра уже были готовы в путь...
Продолжание будет!..
А "пингвинов" горелыми тапками гнать. Уроды.
Тропа на Перемычку хорошо пробита и отмаркирована, даже в тумане без проблем пройти. Единственный узкий момент там - сама перемычка, т.к., вырулив на нее, надо сориентироваться на развилке, что в тумане не так просто, как при не нулевой видимости.
А вот на обратном пути я даже по ясной погоде не раз сбивалась с пути уже на подходе к Б.Тхачу, после речки.
Алена, респект за отчет, как прекрасно, что традиция продолжена!
А по поводу Б.Сахрая - там часть пути просто банально идет по руслу сейчас, поэтому маркировки с берега на берег и перескакивают. Мы с Иркой застали еще год, когда только кусочка тропы не было, потом, когда ходили с Ирой и Пу, попали в год после оползня, когда в реке канул уже изрядный участок, а сейчас и вовсе. Все разрушается.)
Это еще фигня. Приходишь, ставишь лагерь, идешь в прошлогоднюю нычку, а она разорена: сапоги сперли (ну ладно, может чп какое было, хотя не верется), все остальное разбросано, намокло и погнило. А потом приходит такой мурмуль и говорит, что любит ходить там, где работают спелики - с их нычками еды можно не носить. До сих пор не понимаю, почему он живой ушел. Наверное просто мы все офигели от такого.
shtirl, как, он таки живой ушел?! безобразие! таких вообще надо маленькими убивать!