Вам помочь или не мешать?
Часть четвертая. Исправлено и дополнено.
Последний балаган на пути. Ночёвка в лесу.


Автор -  Lukretsia
Фото -  incognit

Наутро вставать не хотелось, наверное, всё же не выспались. И холодно, хоть вроде и +7. Из-за отсутствия топора топили мало, не хотелось оставлять балаган без дров совсем :( Позавтракали супом из подберёзовика и как-то вяло стали паковаться. Обычно после таких марш-бросков, что был совершен нами накануне, мы денёк отдыхаем. Но нас время поджимает. Замаячили на горизонте рутинные дела - работа-город-люди, хотелось вернуться с запасом, чтобы успеть хоть немножко адаптироваться к этому всему... Поэтому, вздохнув, двинули дальше.

А вокруг-то - красота... Ёлки высокие-превысокие окружают со всех сторон, птицы, и облако, которое запуталось в ёлках, напугав нас... Мы подумали - опять туман...



Наши вчерашние соседи уже испарились, не оставив и следа, видимо, действительно ушли очень рано, торопились сегодня же попасть в Новопрохладное.. Мы их не встретили больше, только следы на мокрой тропе:)

У колодца набрали воды, тропа наша шла мимо него через поляну и дальше лесом. Теперь полян становилось больше, сами они - шире, и трава выше. И жарко. Нарядившись потеплее с утра, по пути разоблачались несколько раз. Дорога шла теперь всё больше вниз, лишь иногда только в лесу забирая наверх, и малинников много, истоптанных сплошь медведями. Даже было решено всё-таки соорудить лукошко из полторашки и кулечка :) не пропадать же такому добру, да и грибы могли встретиться.. Забегая вперёд, скажу, что не встретились, а вот ягод набрали полное лукошко :) Ну, подробней об этом дальше.
На полянах стали проверять наличие связи, надо было договориться с машиной из Сахрая. Гаджет наш подыхал, последние дни это было его привычным состоянием, и мы его изо всех сил экономили, доставая только в спорных местах. На одной из полян был пойман очень призрачный сигнал, и мы незамедлительно воспользовались такой удачей и договорились о дне, месте, и времени, когда нас заберут из Сахрая. Ну всё, отступать поздно - вот и назначен уже срок... Тем не менее, в приподнятом настроении поскакали дальше.

Шли не спеша, собирали малину и ежевику. Всё чаще стала появляться ежевика, приходя на смену малинникам - сбрасываем высоту, но медвежьих троп меньше не стало от этого - ежевику они тоже любят :)



В очередном малиннике, пока Инкогнит погружался в поедание малины с головой (за что получил достойное имя Винни Пух), Ёж украдкой и с опаской осматривал все окрестные кусты в ожидании увидеть медвежью морду.. Присутствие хозяина леса в ежином сознании было столь сильным, что чувство, что медведь где-то рядом бродит, не покидало его до самого конца пути, подпитываясь медвежьими тропами в малинниках и следами на тропинках...



Кое-где попадалась и заблудившаяся, отставшая от времени последняя земляника. Одна-две ягодки, и даже полянку нашли, там раздобыли целых 12 :) Ну, какое-то количество до лукошка не дотягивало, конечно :-D



В общем, шли мы без особых приключений.. Дорога больше и больше уходила вниз, местами весьма круто, это не очень приятно, так как вниз идти сложнее, особенно по расквашенным и не просохшим лесным тропинкам. По разу свалились :) Чувствуешь себя при этом черепахой, без посторонней помощи подняться трудновато. На полянах Инкогнит фотографировался с ёлками за ручку, пытаясь увековечить их тёплую дружбу :hah:



И вдруг, неожиданно, посреди огромной поляны на нас обрушилась КОЛЕЯ... :wow: Вот так, ни с того ни с сего, ниоткуда, потому мы были удивлены изрядно... Постояв немного, поразмыслив... Припомнив по случаю лагонакских летающих лошадей и убедив себя в том, что горные сюрпризы не нуждаются в логических объяснениях, мы продолжили свой путь по колее, так как она совпала с тропой, частично её подпортив в некоторых местах.. Зато идти стало весело и просторно :) Стали придумывать разные версии появления этого "чуда" :) Решили, что скорее всего - это следы квадроциклов, наверное, от Тайваня Пингвинов катают сюда для экстриму :-D Немного не дойдя до балагана, колея свернула в сторону, наверное, на Тайвань... Нам туда всё равно не надо.

Перед балаганом "Юбилейный" повстречалась парочка родников, настолько не сильно полноводных, что, хотя запасы воды и были уже на исходе, решили дотерпеть до балагана, так как на карте там отмечен хороший родник. Из зверей встретили белку огромную и чёрную. Она сначала пометалась в панике, а потом прижалась к стволу и притворялась деревом, пока мы не ушли.



А из людей повстречали две очень колоритных личности верхом на лошадях, вырулившие нам навстречу. Я не знаю, как выглядят туристы, путешествующие верхом, но эти были похоже скорее на каких-нибудь кочевых цыган или молдаван, или бразильских пастухов :) Ну, а через несколько минут после этой встречи появился и сам балаган "Юбилейный".



Здесь мы собирались передохнуть. Зарядить навигатор и набрать воды. Родник нашли с трудом, по карте трудно было сореинтироваться и он там в яме. Хорошо без рюкзака туда лазили - оказалось очень круто. Набрали воды побольше, потому как решили тут не останавливаться на ночь. Навигатор показывал палаточную стоянку в километре от этого места, силы еще были, время вроде тоже, решили туда идти, да и балаган сам не очень хорош, дует там сильно...

Отдыхали долго, и родник искали, и выдвинулись дальше уже где-то в 5, решив, что за 2-то часа точно пройдём километр, даже с нашими темпами :) НО ни через километр, ни дальше нкакой стоянки мы не нашли. Даже намека. Здесь на полянах много подбела - лопухов таких здоровых, сами поляны маленькие и влажные. Метки стали встречаться очень редко. Решили идти до 7 и дальше тупо искать подходящее для палатки место. Через какое-то время вышли к ручью, где обнаружили типа стоянку. Место не очень, но палатку можно пристроить, на дереве олений череп с рогами, жутковатое местечко. Не понятно, почему создалось такое впечатление, то ли из-за того, что уже садилось солнце, то ли из-за рогов этих, но не остались, прошли чуть дальше и выбрали место под ёлками немного в стороне от тропы, как нам показалось, более-менее ровное...



Это была моя первая ночёвка в настоящем лесу. Наличие здесь рядом медведей вечером за хлопотами как-то забылось. Вспомнилось только утром, но об этом чуть позже.. Мы быстренько поставили палатку, чтобы до темноты успеть. Обустроились и приготовили ужин. Кушали уже в темноте, не зажигая света, чтобы мошку не привлекать. Оглядывая в сумерках окрестности, высокий стройный лес, Ёж тайно просил ёлку, около которой мы расположились, защитить нас, потому что очень боялся. После ужина мы всё собрали, сделали все дела и залезли в палатку. Уже укладываясь, вспомнили про свою добычу, и пришлось её поедать прямо в палатке, что, впрочем, удовольствия совсем не испортило, и даже наоборот :)



Не вылезали до самого утра. А спали весело, из-за склона, который всё-таки оказался приличным, всё время пытались съехать вниз вместе с палаткой :) Короче, впечатлений море... Лес оказался на удивление тихим, дикие звери - скромными, за всю ночь крикнула лишь одна недовольная птица, и та в сумерках, перед закатом.

Утром на нас свалилась роса, так что пришлось паковать мокрую палатку и сушить её уже дома.. Но это уже детали. Нам предстоял марафон на время...

Ну, вот-вот уж и окончание...

@темы: фото, для отчетности, мероприятия

Комментарии
16.10.2013 в 23:59

Каждый человек чудо как хорош, если правильно рассчитать дозировку
Вкусссные фотки!! Эх, вот бы сейчас малинки...
17.10.2013 в 13:04

Вам помочь или не мешать?
А я недавно видела... продают еще :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail