22:40 

Поход Лаго-Наки 2014. Еврейские альпинисты успешно обошли Эверест.

incognit
Вам помочь или не мешать?
Часть четвертая. Курс - домой...

17.08.2014. Переход приют Фишт – Партизанская поляна, через Армянский и Гузерипльский перевалы и Яворову поляну.

Серое предвкушало «опасный карниз» на Армянском перевале, о коварстве которого мы прочли в путеводителе. Так предвкушало, что проскочило весь переход и не заметило))). Было офигенно красиво, но тяжело.



Пока добрались до Армянского перевала, чуть не сдохли. А потом оказалось, что впереди еще Гузерипльский – еще замечательнее.
Забрались и рухнули)))



Когда же перевалы наконец закончились – начался бесконечный спуск вниииииз, вниииииз, к Яворовой поляне. О внешнем виде которой, кстати, никто из нас не имел ни малейшего представления. Да-да, забыла сказать – для всех участников данный маршрут был новым, незнакомым и полным сюрпризов)))



Так что названия – Армянский перевал, Яворова поляна, Партизанские поляны – в начале похода для всех были лишь подозрительными топонимическими ругательствами.
И даже примерного представления, как далеко, например, от Гузерипльского перевала до Яворовой поляны, а от нее – до Партизанской поляны, никто, разумеется, не имел. Так что все попадающиеся на пути участки леса без деревьев подозрительно оглядывались в поисках признаков их яворовости. А поляны все не было... Правда, лес был красив и величественен...



Наконец порядком измученные уже под вечер мы выползли к... автостоянке. Так вот ты какая, Яворова поляна! Но, так как это оказалось омерзительное (после альпики и буково-самшитового леса) место, забитое отвратительными автомобилями, пришлось нам чапать до Партизанки в поисках места для палатки. Причем у Рыжего были самые мрачные предчувствия, что Партизанка выглядит не менее мерзко и вообще все ужасно и поход почти закончился.
В этом переходе уже Серый возжаждал Дарвиновской премии, и, имея в рюкзаке легкие и удобные кроссовки, упрямо топал по асфальту в тяжелых ботинках. За что и поплатился стертыми вусмерть ногами...
К счастью, Партизанские поляны, хоть и испытали на себе тлетворное влияние человека и представляли собой более или менее оборудованный акклиматизационный приют, тем не менее имели вполне приличное место для палаток, а также большое теплое озеро, в котором можно было искупаться. Целиком. А не как обычно в горных речках, в скоростном режиме фрагментарного купания.



Тем не менее, мы так вымотались, что даже не ужинали, а сразу после ночного купания завалились спать.


18.08.14. Переход Партизанская поляна - Гузерипль, или рассказ о том, как яблоки могут не только продвинуть вперед научную мысль, но и спасти жизнь.

От Партизанской поляны до Гузерипля 12 км.
12 км по асфальту в солнечный день, да после тяжелого перехода накануне – это совсем не те чудесные приключения, которые рисует себе турист-походник в своих беспокойных городских мечтах. Поэтому до Гузерипля мы добрались втроем. Турист с наименее стабильной нервной системой - Саша - смылся на попутке в Ростов.
Последние километры перед Гузериплем протопали, уже слегка очумев. Так, например, проходили мимо компании упитанных автомобильных туристов, которые остановились на обочине – перекусить арбузиком. К тому времени вода у нас уже 3 часа как закончилась, а набрать было негде – все ручьи пересохли, из Жолобной пить было нельзя – очень грязная, и надо было терпеть до Белой. Эти везучие люди никогда не узнают, что обязаны своей жизнью дикой яблоне с мелкими и горькмими плодами. Потому что мысль напасть на арбуз (а у нас ведь были с собой ледорубы) пришла в головы сразу всех, без обсуждения. :-D И только впившись зубами в горькую ватную мякоть дички и высосав упоительный кислющий сок, мы немного одумались и побрели дальше.
Добрались до Белой, в чьем-то заброшенном саду разбили лагерь и - наконец-то! – отдохнули, простояв там два дня, купаясь, гуляя по окрестностям, фоткая все подряд, сражаясь с наглыми местными коровами за спелые сочные яблоки.




19.08.14. Отдых и чистка перьев перед отъездом.

Гуляли по Гузериплю, пили душистые чаи и ели обалденные трубочки из медового теста рядом с музеем. Накупили всякой вкусной всячины, непременного пива, в лагере устроили прощальное пиршество, пригласили даже местную корову Фроську, с которой раньше воевали за яблоки. Скормили ей оставшиеся ванильные сушки, чем покорили ее навсегда. Она так обрадовалась, что к вечеру привела всех своих родственников, друзей и знакомых. Не могу сказать, чтоб мы тоже были им рады... Переждали небольшую грозу. Напоследок много гуляли по берегу Белой, накормив впрок местную мошку, чтоб та не слишком скучала. Белая после хорошей грозы... ээээ... становится не совсем Белой. Даже совсем не Белой. Но всё равно красиво... И от дождя оживает самый распоследний засохий мох и лишайник, и наполняется жизнью...




20.08.2014. Гузерипль – Майкоп - Ростов-на-дону – Таганрог.

Сборы в 5 утра в при свете фонариков в окружении коров (Фрося опять привела друзей, и они требовали продолжения банкета), рысцой на остановку к старому пазику, сон на рюкзаках до самого Майкопа, традиционное посещение столовой на вокзальной площади. Прогулки по утреннему Майкопу - привыкаем к людям и геометрически правильным архитектурным формам. Всё традиционно.
12.10 Автобус Майкоп - Ростов-на-Дону.
Не Икарус, как ни странно. Перезвон с близкими, обмен новостями, предчувствие цивилизации.
Кстати, куда подевались вкусные пирожки в Павловской? Безобразие! В Ростов приехали почти вовремя, наполнили легкие жестким ростовским кислородом и отправились по домам, Серое - на Каменку, Рыжее и Миша – в Таганрог. Заключительным аккордом этого похода была сердитая кошка Туна, устроившая нам скандал по поводу долгого отсутствия и нашипевшая на наши запыленные рюкзаки.

Вот. Отчет сдан :-D
Надо бы туда вернуться, столько осталось там незавершенного и недосмотренного...

@темы: фото, информация, для отчетности

URL
Комментарии
2014-10-04 в 23:49 

Akana
я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
Ну что сказать... ВЫ КРУТЫ! :vo:
А в город возвращаться после гор тя-я-яжко...

2014-10-05 в 01:27 

light hunter
Спасибо большое за этот рассказ!:)) И да, присоединяюсь к мнению, что вы круты.:)))

2014-10-05 в 09:19 

incognit
Вам помочь или не мешать?
Akana, ну, до вас нам далеко... ;) но здоровый авантюризм (или нездоровый, не знаю) любим, да :)
Flavia, :shuffle:

URL
   

Закотярье

главная