День второй.
Хаджох и г.Физиабго.


Хаджохская теснина.

Сегодня нам наглядно продемонстрировали, как «оцивилизовывание» и «борьба за безопасность» могут безнадежно испортить красивейшие места... Вся красота и величие Хаджохской теснины теряется и практически не воспринимается на фоне весельньких ядовито-желтеньких ограждений, мостиков и киосков с сувенирами. Эх... А ведь там было, было на что посмотреть...
Но если абстрагироваться от "дарв цивилизации", Хаджохская теснина все равно поражает и радует



Зато вторая часть дня – г. Физиабго и Свято-Михайловская пустынь оказались более интересными.

Сам монастырь расположен на этой горе, рядом с горой Афон, на его территории мы насчитали 4 храма и часовни и кучу различных построек для монахов и трудников.



И, само собой, самое интересное мы нашли, когда сбежали от экскурсии и вообще с территории монастыря, и отправились, куда глаза глядят. А глаза моментально углядели впереди какие-то развалины, и мы радостно устремились к ним Развалины оказались бывшим странноприимным домом, как мы потом узнали, нынче вполне действующим. Гм... По-моему, судя по его виду, действует он нынче больше от слова «странно», чем «странник»



Вдоволь поисследовав это полуразрушенное, но живописное заведение, мы потащились искать подземный монастырь, который, по слухам, где-то тут был. И нашли-таки.

После дооолгого спуска вниз, сначала по очень крутой, скользкой и грязной тропинке, а потом по бесконечным несуразным каменным ступенькам разной высоты (строители были либо большие пофигисты, либо большие фантазеры) мы добрались до небольшой площадки перед дыркой в скале, забранной решеткой.



У дырки кучковалось несколько человек и полная энтузазизьма барышня-экскурсовод, которая за весьма умеренную плату раздала всем свечи (вместо билетиков и заодно как осветительные приборы) и повела нас внутрь. Толку от них там было мало, но у барышни был большой фонарь, при помощи которого она и вела экскурсию и нашу доблестную группу внутрь горы. Оно того стоило! Нам показали подземный древний храм и монашеские кельи.



Благополучно выбравшись наружу, мы, выдохнув, начали не менее бесконечный путь наверх…



Выпыхтев наверх, мы наткнулись на нашего экскурсовода, который, посмотрев на наши красные рожи, решил, что у нас аллергия. Аллергия же была только на свежий воздух и монахов с их жуткой лестницей. Экскурсовод, услышав про то, откуда мы шли, отказался от мысли об аллергии и понимающе закивал. А услышав, что мы еще собираемся быстренько сгонять на святой источник за водичкой, закивал как-то странно… Но ничего не сказал (гад) и ушел в туман.
А туман был таааакой... Классный... ))



Далее состоялся-таки обряд купания в снегу Романа Николаевича и его фотосессия – под дубом, с бабой женщиной, и даже в ее обличье



Потом состоялся марш-бросок к источнику, и, проскакав километра полтора в гору, мы поняли значение странного поведения этого нашего гада гида…



Но водички мы набрали-таки, а на обратном пути даже успели попробовать монастырских блинов, и наш сух. паек был отложен на планируемый торжественный ужин, и жареная курица была назначена рождественской индейкой Ее дополнили банка сока и пироженки из местного магазинчика, а коллекция апельсинов после ужина пополнилась. Боже, что мы с ними будем делать? о_о

P.S. Рождество прошло благополучно, жертв нет

Мы тоже встретили его, в теплой дружественной немноголюдной компании и семейной обстановке – Инкогнит, Ёж и Роман Николаевич. Да, и еще наш ручной пещерогрыз ))



... а коллекция апельсинов продолжает неуклонно пополняться...

Будет, будет еще продолжание...