Итак, начинаем воспоминания по памяти и фотографиям, источник утерян. Не судите строго...

День шестой, 18 июля.
После похода на Лысую гору мы устроили разгрузочный дураковалятельный день. Немного поваляв этого самого дурака, подхватились и поехали в Хаджох, разузнать про такси до Лагонак, зайти в аптеку и купить чего-нибудь типа сосисек, чтобы пожарить вечером на костре )))

А вечером, в процессе уговаривания костра погореть на мокрых ветках, вдруг неожиданно выяснилось, что ёж боится темноты! А темноты в лесу боится еще больше! С ума сойти! Это могло весьма осложнить дело с запланированным посещением местных штолен с разными красивостями...
Но не тут-то было!
Костер мы таки уговорили загореться, и даже пожарили и съели половину добытых сосисек ))) Но ёж все время ныл, и его, бурча, привели домой и покормили оставшимися сосисками )))
И завтрашний поход на штольню таки состоится!


День седьмой, 19 июля.
После такой незапланированной проверки ежа на прочность грустный, но полный решимости Инкогнит таки поволок ежа к штольне. А еж, хоть и боялся, но старательно это скрывал, тем более, что дорога туда весьма не способствовала каким-либо мыслям, кроме "ну далеко еще?" )))
Начинается дорога туда прямо с базы, уходя круто вверх, и пролегает через "мертвый лес". Когда-то давно там в одночасье погибло множество старых огромных деревьев, и их стволы очень долго еще лежали на земле, пока влажность и время не сжевали их, и они совсем не исчезли в новой буйной растительности. Деревья-то исчезли, а название осталось до сих пор...
Мертвый лес красив и изобилует огромными камнями, упавшими когда-то с древних вершин. Они прекрасны - величественные, неожиданно возникающие поперек троп, покрытые мхом, заросшие папоротниками и даже небольшими деревьями, и кажутся неотъемлемой частью этого леса.

Но, кроме красоты вокруг, лес изобилует и суровой прозой жизни. Например, жутко скользкими чавкательными тропами и болотцами, по которым идти - одно удовольствие, особенно после прошедшего накануне дождя...
По дороге нами было встречено множество следов (слава богу) невиданных зверей (потому что самих зверей не видели ). Были опознаны: мишка, стадо кабанчиков и одна очень упорная собачонка, следы которой сопровождали нас почти до самого водопада на Сюке. Он расположен как раз там, где тропа на штольни пересекает эту речку. Он небольшой, но весьма живописный. Возле него - традиционный привал, во-первых, чтобы набраться сил перед запыхивательной частью пути, а во-вторых, просто красивое место, грех не поглазеть )))

И опять подъем, теперь уже все время вверх и вверх до самой штольни. Неожиданно, посреди леса, наткнулись на странное полуразрушенное сооружение, сильно смахивающее на... автобусную остановку ))) Представилось, как глубокой ночью загорается в чаще свет фар и подъезжает к ней старинный автобус с черными шторками, чтобы отвезти души погибших шахтеров на работу в давно засыпанную штольню... Брррр... Мороз по коже от таких фантазий...

Добравшись до куэсты, немного зависли там с фотоаппаратом вокруг цветочков и красоты всякой. Один из цветочков тех нас потом спас, между прочим...
И вот, наконец, она - штольня - цель нашего путешествия. И без того боявшийся ёж, углядев вход, совсем упал духом. Это такая нора в горе, вход в которую с горем пополам поддерживают полусгнившие бревна, куча камней, по колено (а может и больше) холодной воды, в которой плавают упавшие крепления и шпалы.

Ежа нарядили в непромокаемый костюм, сапоги, завязывающиеся за ушами, и фонарик, и решили, что это непременно надо сфотографировать )))

Дрожа от страха, он полез внутрь, вместо того, чтобы дожидаться своего отважного героя на берегу. Шли медленно, поэтому показалось, что долго... Довольно просторный коридор, кое-где сохранились шпалы железной дороги, пара перевернутых ржавых вагонеток да металлические крюки на стенах. Слева и справа - замурованные, но раздолбанные, скорее всего студентами-геологами, боковые штреки. Некоторые из них затоплены, а один - весьма глубоко, вода стоит почти по пояс, сдерживаемая бетонной стенкой... Там красиво, вода черная, но прозрачная. Пофоткали.

А потом началась красота.
Сначала был большой разлом с огромными черно-дымчатыми кристаллами кальцита. Это было похоже на Замок Снежной королевы. Очень красиво. Поскольку ёж в первый раз был в таком месте, он обалдел: торчащие по всей поверхности разлома огромные кристаллы образуют такую как бы зубастую пасть... В свете фонарика все переливается, это сказочно.

После этого разлома пошли дальше, застряли по пути еще на одной расковырянной геологами "разработке", где были бариты, обычные и и оптические, из игольчатых кристаллов, покрытых золотистыми кристалликами марказита, медовых и зеленоватых флюоритов, серебристых галенитов и чего-то еще зеленого, желтого и коричневатого... И все это сверкало и переливалось... Там злой Инкогнит отобрал у бедного ежа налобный фонарик, чтобы пофотографировать, и он очень боялся оборачиваться назад и посмотреть в ту темноту, откуда они пришли, потому что всю дорогу ему чудилось, что какие-то страшные неизвестные идут за ним следом и громко топают.

Дальше, свернув за Инкогнитом в один из боковых штреков, мы неожиданно встретили новогоднюю ёлку, а за ней - разлом еще больше первого, где нафотографировались и повернули назад, так как время уже поджимало и надо было возвращаться назад...

К выходу ёж бежал впереди, освещая путь своим мощным фонариком. Доскакали быстро. И вот он уже впереди, дневной свет, там поверхность, небо, жара и приближающийся дождь, о чем нам радостно сообщили раскаты грома...

Наскоро разобрали и отсортировали свою "добычу" и резво двинули обратно, подгоняемые грохотанием...
И вот у куэсты, торопясь домой, повернули не в ту сторону, и тут-то на дорогу и выскочил тот цветок клевера, к которому они приставали с фотоаппаратом, и замахал им всеми ветками... И мы поняли, что что-то не так, что пропустили где-то тропинку. Пришлось вернуться.
Гремело все сильнее и ближе, но лес миновали довольно благополучно, несмотря на то, что местами буквально ехали по грязи, стараясь не рухнуть в грязь или вообще с обрыва. Дорога вниз по такой скользкости значительно экстремальнее, чем вверх, зато быстрее ))) А Инкогнит умудрялся еще и грибы собирать по ходу дела, поскольку ну не может он проходить спокойно мимо лисичков )))
Лагерь вырос неожиданно. Буквально даже внезапно - вдруг раз - и появился за поворотом ))))
Усталые, но довольные собой, оставшийся вечер отмывали себя и кроссовки от лесной и подземной грязи. Потом приготовили и сожрали собранные грибы. С кашей.
А дождь нас таки намочил. Не застав по дороге домой, он подстерег и настиг нас при выходе из душа... Должен же он был нас намочить - в последние несколько дней это стало традицией...

Продолжание в следующей серии...