Вам помочь или не мешать?
Часть третья.
Тхач. Траверс. Шестакова поляна.


Автор -  Lukretsia
Фото -  incognit

Итак, утро нас встретило морозцем. Высунув нос из балагана, мы увидели иней, температура за бортом около нуля и кристально чистый воздух.



Небо голубое-голубое и ни одного облачка. Видно далеко-далеко и отчётливо, все окружающие нас горы как на ладони. Завараживающее зрелище, гипнотизирует и притягивает взгляд. Инкогнит, несмотря на жесткую экономию батарей, долго не мог от них отклеиться с фотоаппаратом и беспрерывно бурчал, что не взял зеркалку. :bubu:



Опомнившись, стали спешно паковать рюкзаки и готовить завтрак. Превзошли себя, выдвинулись в начале 9-го.
Погода решила наш дальнейший маршрут, и мы двинули дальше по намеченому плану. Стоянка, которая по слухам должна была быть рядом с балаганом у ручья, оказалась традиционно чёрти где.. Так уж тут заведено Шли бодренько, было ясно, Тхач держал слово.. Через 30-40 минут вышли к подножию и обнаружили ещё стоянку. Там задержались, потому что нельзя пройти мимо не полюбовавшись видом, который открывается на Большой Тхач с этого места. именно отсюда он грандиозен прекрасен и величественен.



Обследовав стоянку, нашли традиционно картошку, брошенную кем-то на произвол судьбы, но брать не стали - предстоял долгий подъем... Долго пытались приладить фотик на куст, чтобы сделать совместную фотку, куст сопротивлялся, но вышло по-моему неплохо ;)



Теперь, чтобы прдолжить путь и не заблудиться, надо было найти нужную тропу на полянах. Здесь очень выручал навигатор, не смотря на то, что он, бедняга, так и не смог толком зарядиться за вчерашний день из-за тумана.. Мы собой гордимся, так как совсем не заблудились ни разу за весь поход, хотя Инкогнит сказал, что это нарушение традиций ;)
На полянах много солнца, но очень ветренно, огромное множество красивых цветов, необычных и красочных.



И пространство огромное и необъятное, как в снах про полёты... Надо хотя бы раз увидеть в жизни это своими глазами, слов просто катастрофически не хватает... Все-таки крым - он игрушечный какой-то по сравнению с этим размахом...





Теперь нам предстояло спуститься вниз к речке Тхач ( речка, кстати, носящее такое же величественное название, как и гора, невелика и неказиста, но весьма живописна). Её берега охраняют причудливой формы останцы и берёзы, и как будто переносишься в русскую сказку.



Речку переходили вброд, и дальше тропа пошла вверх по склону малого Тхача. Сначала тропа была обычной, а ближе к вершине стали встречаться опасные места, камни, размытые дождями и потоками насыпи и просто скользкая грязь над обрывом, небольшие участки, но приятного мало. Обходили долго, и после нескольких спусков и подъёмов, выбрались наконец-то на седловинку, немного в стороне от нашей тропы, долго соображали, куда нам дальше-то. Здесь высота немного больше, чем на Ветренном, но ветренно не меньше))) Отсюда есть тропа к Чёртовым воротам, к заповеднику, но он в этом путешествии в наши планы не входил, нам надо было в другом направлении. Отсюда открывается вид и на оба Тхача - большой и малый, и на Чертовы ворота.



Малый Тхач - он является по форме скальника практически копией Большого, и это можно даже увидеть, но дальше, если дойти почти до самых Чёртовых ворот. Инкогнит откопал в своих архивах фотку из прошлых походов, вид потрясающий..



Разобравшись, в какую нам всё-таки сторону, пошли мы дальше. Шли не спеша, постоянно останавливались и любовались величественной красотой, от которой не хотелось уходить...



Через некоторое время обнаружили лошадиные следы в нашем направлении. А ещё конфетные фантики (фантики, кстати, бросал кто-то добрый, который нёс с собой, видать, рюкзак, набитый конфетами и очень не хотел, чтобы мы заблудились :) ) Этот участок пути тоже страшненький, обрывы резче, много сухих деревьев и родников. Удивлялись и пытались представить, каково здесь на лошади верхом, адреналин зашкаливает, наверное, ты же от неё полностью зависишь..
Немного в стороне от основной тропы, на склоне горы Афонка (но спуск всё же приличный), стоит ещё один балаган - Даховский.
Живописное местечко, но что-то никем не любимое. Он дырявенький, и показался нам негостеприимным. Мы к нему и не стали даже сворачивать, сделали привал прямо на тропинке, по которой шли. Устали, а идти было ещё прилично до конечной цели сегодняшнего дня.



Дальше тропинка начала постепенно уходить в лес. Стали попадаться полюбившиеся нам малинники, где мы традиционно попаслись :) Но с собой ничего не набирали, торопились, была уже вторая половина дня как-никак.. Много упавших деревьев, которые нужно преодолевать. На некоторых в процессе преодолевания можно и отдохнуть;)



А вот другие настолько коварны, что не дадут расслабиться. Так, в одном месте мы не заметили обходной тропы и уткнулись в завал. Это было такое вывернутое с корнем дерево, которое, падая, потащило за собой камни, на которых росло, и соорудило из них большую обрывистую кучу. Когда мы стали по ним взбираться, уже тогда подумали, что что-то не так, лошадь здесь не смогла бы пройти.. С трудом, но мы это препятствие преодолели, вроде вылезли на тропу, но, пройдя всего несколько метров, уткнулись в ещё один завал, пострашнее первого, опасней. Два ствола улеглись рядом, нависая над краем обрыва. С рюкзаками через них перебраться мы не рискнули - стволы гладкие, ни сучочка, лежат довольно круто - чуть отклонишься не в ту сторону, и полетишь вниз.. Решили снимать рюкзаки и пролезать под стволами, благо под ими была щель, и мы смогли пролезть. Поместились :) Что ж, пролезли, рюкзаки протащили, посидели-отдышались и, как водится, в нескольких метрах выше вывалились на ту обходную тропу, которую не заметили, и следы лошадиные наши к нам вернулись и фантики :) стало веселее :)
Компенсацией за стресс стал большой малинник :)
Дальше до балагана шли без приключений. Нашли по дороге 1,5 подберёзовика, взяли с собой :)



Когда вышли на седловинку, которая расположенна как раз напротив Тхача и Ветренного балагана, притормозили там немного. Когда смотришь сюда с Ветренного, кажется, что вот рукой подать. Так близко и рядом. А в действительности мы ведь по сравнению с масштабами здешних гор, деревьев и расстояний - как лилипуты в стране великанов. И это видно и понятно с этого места, когда смотришь и видишь, что и с чем сравнить.
Мааалюсенький домик на фоне огромной скалы чёрти-где на соседней горе :) Впечатляет, чёрт побери!!!

Балаган, который является целью нашего сегодняшнего дня - Шестаков балаган. Добротное сооружение, крытое зелёным ондулином. Скрыто высокими соснами от посторонних глаз. Навигатор и зоркий взгляд -и мы его нашли.



Лошадь была здесь, но не осталась. На наше счастье ;) Балаган был пуст, и мы его заняли. Вокруг есть несколько мест под палатки, даже облагороженных валежником, для мягкости, наверное :) В хижине имеется запас дров, а на лавке большими буквами написано "МЫШИ !!!" На печке вместо чайника -котелок. Полати в огромных дырах, кое-где заштопанные лапником. Пришлось выбирать, где доски пошире :) Но это совершенно не важно, когда устал как собака.
Стали обустраиваться. Поскольку здесь был приличный запас дров, было решено не наглеть, ведь у нас не было топора.. Пособирали веток - вокруг их много, так что сэкономили половину запаса. Обновили наконец-то складную канистру. Родник, а вернее, колодец, здесь далеко, и чтобы не таскаться 20 раз за водой набрали канистру, да и помыться захотелось.



По дороге на родник обнаружились еще одни горе-туристы. Пятеро. Без карт - это здесь, похоже, нормально, а вот то, что мы вдвоём... :-D Ну, мы уже к такой реакции привыкли :) А вот они сбились с пути - не там повернули наверху на полянах и теперь шли, куда тропа ведет.. Жутко обрадовались нашим картам и напали на Инкогнита за пояснениями. Подумали, и поскольку ни от чего не зависели, решили добираться до Сахрая... Инкогнит рассказал им подробно и даже дал карты посмотреть, они остановились где-то рядом и ушли рано, мы с ними больше не встретились лично, только с их следами уже в лесу :)
А из полтора подберёзовика был сварен суп, который ещё и на завтрак остался :) и Ёж его тщательно прятал всю ночь от мышей, несмотря на заверения, что плотно закрытые крышки котелков мыши открывать еще не научились :) Ещё помылись, согрелись и наверное выспались. По плану завтра надо было дойти до балагана "Юбилейный", там ожидалась последняя ночёвка в нашем путешествии :)

Ну вот, скоро и конец уже :)))

@темы: фото, для отчетности, мероприятия

Комментарии
12.10.2013 в 20:56

Каждый человек чудо как хорош, если правильно рассчитать дозировку
До чего же цветочки красивые! особенно та глючная ромашка
13.10.2013 в 11:04

Вам помочь или не мешать?
Да уж, ромашка точно глючная :-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии