Вам помочь или не мешать?

Сегодня - День рождения буквы Ё!

Ё – седьмая, счастливая буква азбуки

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко напомнил на днях гражданам страны о том, что употребление буквы «Ё» обязательно:
Ситуация с употреблением в русской грамматике буквы «ё» весьма непроста.
Министр, в частности, заявил: «У нас есть русский язык, и букву «ё» из него никто не убирал – ни из устного, ни из письменного. Абсолютно ясно, что буква «ё» должна оставаться в русском языке». По словам министра, пренебрежение к «ё», строго говоря, противоречит существующему законодательству и правилам.
Между тем, ситуация с «ё» не совсем однозначна. Параграф 4 действующих «Правил русской орфографии и пунктуации» образца 1956 года, опубликованных на справочно-информационном портале «Грамота.ру», ограничивает круг случаев, в которых выборочно употребляется буква «ё». Согласно разъяснению, данному справочной службой, употребление буквы «ё» является факультативным. Обязательно букву «ё» употребляют только в книгах для детей и для иностранцев, изучающих русский язык.
С другой стороны, Межведомственная комиссия по русскому языку, которую возглавляет Фурсенко, еще весной 2007 года объявила, что буква «ё» обязательна ко всеобщему употреблению. В федеральные органы государственной власти и в субъекты Федерации комиссия Фурсенко разослала разъяснение, гласящее, что отказ от употребления буквы «ё» является нарушением требований Федерального Закона «О государственном языке Российской Федерации».


Краткая история буквы Ё:

В прошлом году букве «ё» исполнилось 225 лет. Однако, несмотря на солидный в общем возраст, «ё» – самая юная буква в алфавите. Она появилась в Петербурге в 1783-м году, 18 ноября (по старому стилю). Во время обсуждения проекта «Славянского российского словаря» на одном из заседаний Российской Академии наук ее директор Екатерина Дашкова поинтересовалась, правильно ли изображать один звук двумя буквами и привела в качестве примера слово «iолка» («ёлка»). В этот же день было принято решение ввести новую букву русского алфавита – «ё», а Дашкова стала «мамой» новой буквы.
Ещё в 1904 году Комиссия по вопросу о русском правописании признала употребление буквы «ё» желательным, но – не обязательным.
В 19-м веке единых орфографических правил не существовало, поэтому употребление буквы «ё» на письме поддерживалось немногими. В 1904 году Комиссия по вопросу о русском правописании признала употребление буквы «ё» желательным, но – не обязательным.
В советское время буква «ё» была «официально признана» в 1942 году, когда нарком просвещения издал приказ «О введении обязательного употребления буквы «ё» в школьной практике». Спустя год был издан справочник употребления буквы «ё». В 1956 году Академией наук и Министерством высшего образования СССР были утверждены, а затем опубликованы «Правила русской орфографии и пунктуации» с параграфами о применении буквы «ё». И, насколько известно, этих правил никто пока не отменял...

О букве "Ё" в Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/Ё

Многие считают, что Ё — недобуква. Это буква е с диэрезисом (умляутом, тремой, двумя точками сверху). Использование ё везде — насилие над читателем (Артемий Лебедев). это, наверное, потому, что у него в имени-фамилии куча "е" и ни одного "ё" - вот ему и обидно :-D
А мне лично буква Ё нравится, потому что с нее начинается слово ёжик. И что-то я не совсем понял что же надо делать с ёжиками, если ё - это плохо :nope:

А новогодняя ёлка? Как же без неё-то?

Интересные факты о букве Ё:

– В 2005 году в Ульяновске (бывшем Симбирске – родине Николая Карамзина) по решению мэрии города букве «ё» установлен памятник – это прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой выбита строчная «ё». Памятник букве «ё» в Ульяновске.

– Существует редкая русская фамилия Ё французского происхождения, которая во французском языке записывается четырьмя буквами.
– Семья Ёлкиных из Барнаула лишилась наследства из-за того, что оно было оформлено на Елкиных.
– Жительница Перми Татьяна Тетёркина едва не лишилась российского гражданства из-за неправильного написания ее фамилии в паспорте.
– Фамилия известного русского поэта Фёта Афанасия Афанасьевича была исковеркана при печати его первой книги. Известность он получил уже под фамилией Фет.
– В расчетной сети Банка России буква «Ё» была запрещена в текстовых полях до 15 мая 2009 года.[/MORE]
Полную информацию о букве «Ё», ее истории, связанных с нею правил русского языка и другие интересные факты можно узнать на сайте еЁлюбителей: www.yomaker.ru/

Даёшь букву ё!